九五至尊平台

首页
>国资要闻>国资动态
萍乡日报:勇立潮头踏歌行——市国资委推进国有经济高质量发展纪实
 

  循着跫音回望,“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的战鼓一经擂响,改革、转型、创新、解困、突围,这些字眼伴随着萍乡国企一路走来。在萍乡国资国企改革舞台上,一批批符合现代企业制度要求、富有竞争力的国企正脱颖而出,在改革、创新、发展的道路上铿锵前行。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市国资委踏着新时代的鼓点,高举改革旗帜,做强做优做大国有企业,全力以赴稳增长、促改革、调结构、保稳定,为我市经济社会的“大变样”写下激动人心的注脚。

改进作风,筑牢国企党建“根”和“魂”

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。近年来,市国资委党委切实将党的建设成效转化为推动萍乡国企发展的强大动力,实现党建工作与经济发展同频共振、相融互动。

  ——“三化”建设夯实基层组织基础。严格将国有企业基层党建“三化”建设作为今年党建的“一号工程”来抓,按照4+2+N模式,将17家市国有企业基层党支部纳入“三化”建设范围。根据市委组织部统一安排,市国资委与市委组织部联合下发了《关于进一步推进国有企业基层党建“三化”建设的实施方案》,成立了国有企业基层党建“三化”建设工作领导小组和工作专班,召开工作推进会两次,研究制定了督导方案和安排计划表,对17家市属国有企业基础党建“三化”建设进行全面梳理,下发督查通报两期。在标准化建设方面,实现组织设置、领导班子建设、活动场所和经费保障标准化。6家市管国有企业均设立了党委,4家市管重点国有企业做到党委书记、董事长“一肩挑”;在党建工作规范化方面,实现党员队伍建设、组织活动、联系服务、运行机制、党建责任、工作任务规范化。在党建工作信息化方面,各企业党委(党支部)均设置专兼职党建信息员,做到平台账号和密码专人管理。

  ——“党建+”激发工作新动能。围绕中心创特色,着力推进“党建+企业文化”“党建+文明创建”等工作,扛起国资国企担当。新冠肺炎疫情发生后,市国资委积极落实中央和省、市委为企业发展减负系列政策,特别在疫情期间,为复工复产赋能,发动全体党员干部职工捐款捐物近9万元。

  ——培育新时代的先锋模范。充分营造尊重人才价值、鼓励人才创新、发挥人才作用的良好氛围。市城投集团党委书记、董事长贺德清荣获2020年一季度全省金融领域“战疫情、促发展”担当作为先进典型。

   

用心抓实,统筹做好“六稳”“六保”工作

  岁末年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北。市国资委以“非常措施”有力有序全力抗疫,充分发挥国企担当精神。

  以非常之担当,统筹落实疫情防控。疫情发生后,市国资委及时成立疫情防控工作领导小组,扎实做好疫情监测、排查、预警等,国资系统未出现感染新冠肺炎病例情况;以非常之力度,全力保障复工复产。疫后重振的关键时期,市国资委积极作为,做到组织管理、实名制管理、疫情防控保障措施和安全生产条件“四个到位”,切实做到疫情防控与复工复产双胜利;以非常之责任,全面落实助企纾困政策。该委积极落实中央和省、市委为企业减负系列政策,出资企业市城投集团与国开行以及市金融办保持紧密联系,为我市抗击疫情争取了2亿元贷款,及时组织落实我市一级响应期间有关租金减免措施。截至9月10日,市城投集团、市国投集团对722户承租户减免租金金额共计714.4万元。

 

精准发力,将国企改革向纵深推进

  面对错综复杂的经济环境和艰巨繁重的改革任务,市国资委坚持把加快推进国资国企改革作为转型发展、追赶超越的关键一招,瞄准问题精准发力,改革的效益正逐步显现。

  ——推进国有经济优化经济布局和结构调整。深化国有资本投资运营公司综合性改革。市城投公司、市国投公司完成了集团化改造。引导企业立足产业做强做大,先后组建了以海绵产业为主的江西海绵城建集团,以农业投资经营为主的市农发集团。大力推进公司制改革,市公交总公司全民所有制变更为有限责任公司的改革已获市政府批准,正在有序实施。

  ——深化混合所有制改革。市本级国有企业与民营资本组建多家混合所有制企业,其中市城投集团下属子公司开展的3个混改项目已列入省政府“百户混改攻坚行动”,已完成江西智慧海绵集团引入江西华赣、中国瑞林增资扩股混改的前期工作。

  ——不断完善国资监管体系建设。起草《关于推进市直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施方案》等,不断壮大国企健康发展。

  改革是手段,发展是目的。2020年上半年,国资监管企业积极应对复杂多变的外部环境,有效化解企业发展面临的困难和问题,经济运行保持总体稳定。截至9月末,监管企业资产总额954.8亿元,同比增长242.1%;所有者权益463.35亿元,同比增长290.9%。

铆足劲头,多措并举推进项目建设

  抓好国有企业投资重大项目的监管和推进工作,是确保国有资产实现保值增值的重要途径之一。市国资委坚持项目为本,聚力服务民生,为我市实现“五年新跨越”画出浓墨重彩的一笔。

  市城投集团作为城市资产资源运营主体和城市建设主力军,集团一直秉持“精心组织、精心施工、精心管理”的建设要求。截至目前,已承接70个政府代建项目,投入资金超过100亿元,市城投集团大力打造市图书馆项目、南正街综合改造项目等七张城市名片,实施市污水处理厂二期扩建项目等七项工程,对提升城市品质作出积极贡献。

  市国投集团“走出去、引进来、靠大联强”,着力推动萍乡产业转型。通过与县区合作设立股权投资基金和产业并购基金,投资招引了深圳怡钛积科技股份有限公司、宁波双马机械工业有限公司两家新型产业企业落户萍乡,落地投资总额约33亿元。投资8.61亿元参股江西省金融资产管理股份有限公司,不断拓宽公司经营领域,培育经济增长新动能。

  江西海绵城建集团是集“规划、设计、投融资、施工、监理、开发、运营”为一体的专业化集团公司。今年7月,海绵集团与中交第四公路工程局有限公司共同组建“联合体”,参与洛阳金隅城集团有限公司营庄商贸物流基地一期安置房及周边市政基础设施建设项目的建设,集团将以此项目为突破,打造萍乡市海绵工程省外施工示范样板。2019年底海绵集团正式启动鼎鑫·汇贤居项目建设,已完成部分主体结构,完成投资额约4000万元,项目将于2020年10月31日正式开盘销售。

  市农发集团以农业产业项目为主体,逐步开展建设、投资、运营三大板块业务,对外合作成效初显,与农业龙头企业江西吉内得实业有限公司、江西天涯种业有限公司分别签订战略合作协议,着力打造农业区域特色品牌,与江西咨询投资集团等单位签订战略合作协议,与腊市镇政府签订投资研学小镇项目合作协议。

 

全力以赴,推动“央企入赣”结硕果

  对接央企和引进央企项目,是我市推动城市转型的重要抓手。作为我市“央企入赣”工作对接的沟通联系部门,市国资委高度重视、高位推动“央企入赣”工程的实施,发挥牵头引领作用,强化沟通协调,在项目引进前、引进中和引进后提供全方位服务。

  随着一大批有规模、有实力、有竞争力的央企在萍乡落地生根,我市经济发展的质量和效益都得到极大提升。自2013年实施“央企入赣”工程以来,纳入调度范围的签约项目共10个,签约资金共147.99亿元。目前,10个项目均全部完成项目注册、开工建设,进入正常生产经营。经初步统计,签约项目实际进资额已有62.3亿元,基本达到预期。随着生产的深入,部分项目相继进行二期发展,如中材科技风力叶片生产项目、特高压电瓷生产项目等。中节能集团投资的萍乡垃圾焚烧发电厂并网发电,规模为日处理城市生活垃圾700吨,结束我市过去的垃圾“填埋”等传统处理办法,彻底解决我市垃圾围城的现象。

  

 

  凡是过去,皆为序章。下阶段,市国资委将以开启萍乡“国资新跨越”征程为目标,充分发挥国资监管在服务我市经济社会发展方面的经济保障作用,聚力书写经济发展新答卷,实现国有经济高质量发展,努力为我市经济社会加快发展再立新功!

 



作者:陈淼   发布日期:2020-10-27 15:33